Donnerstag, 24. Juni 2021

• TSF

Neues Feuerwehrauto in Oberbernrieth eingetroffen

Nach vier Jahren Planung ist es nun soweit

(Franz Völkl) Die Bernriether Wehr hat ein neues Einsatzfahrzeug bekommen Mit Blaulicht und Martinshorn rollte das neue Bernriether Feuerwehrauto zum Gerätehaus. Am Steuer saß Bürgermeister Josef Beimler. Seine Stellvertreter Roman Bauer und Hans-Peter Reil hatten das Fahrzeug am Parkplatz am Skilift erwartet, stiegen ein und fuhren mit. „Ich gratuliere zum neuen umkämpften Feuerwehrfahrzeug, ihr sichert damit den Feuerschutz in Bernrieth und in der Marktgemeinde und ich wünsche euch wenig Einsätze“, sagte Beimler. Kommandant Thomas Feneis dankte für das „gelungene“ Fahrzeug, vergaß aber auch seine Kollegen des Planungsausschusses Reinhold Janker, Rudi Bayer, Hans Dittmann und Florian Weig nicht, die voller Engagement und Kampf für die Anschaffung des Fahrzeugs eingesetzt hatten. Nach vier Jahren Planung war es laut dem früheren Kommandanten Bayer nun soweit, der Mercedes-Benz 516 CDI Sprinter, TSF (Tragkraftspritzenfahrzeug) mit Spritze und Stromaggregat sowie Platz für sechs Feuerwehrleute war in Oberbernrieth angekommen.

Feneis, Chef von 40 aktiven Feuerwehrfrauen und -männern, Bayer, Dittmann und Gerätewart Albert Gollwitzer waren ins niederbayerische Landau an der Isar gefahren, um das Gefährt in Empfang zu nehmen und es in die Hände der 160 Kilometer entfernten Bernriether Feuerwehr zu zu übergeben. „Wir sind begeistert und haben bekommen was wir wollten: ein Top-Gerät“, sagten Feneis und sein Stellvertreter Florian Weig. Das alte Bernriether Fahrzeug wurde an die Marktgemeinde zurückgegeben. Beimler erklärte, dass das neue nach Abzug der Förderungen zirka 99.000 Euro (abzüglich Eigenanteil der Feuerwehr Bernrieth) kosten dürfte. Schon am Dienstag um 16 Uhr war das Fahrzeug auch für die Integrierte Leitstelle Nordoberpfalz (ILS) einsatzbereit.

Quelle: Franz Völkl

Typ: TSF